Labskaus vereint Kartoffeln, Corned Beef und Rote Bete mit Hering, Ei und Gurke zu herzhaftem Genuss.
# Zutaten:
→ Hauptmasse
01 - 800 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
03 - 3 Esslöffel ungesalzene Butter
04 - 400 g Dosenrindfleisch (Corned Beef), gewürfelt
05 - 150 g gekochte Rote Bete, fein gewürfelt
06 - 100 ml Rinderbrühe
07 - 2 mittelgroße Gewürzgurken, fein gewürfelt
08 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
→ Beilagen & Toppings
09 - 4 große Eier
10 - 4 eingelegte Heringsfilets (Rollmops oder Matjes)
11 - 4 kleine Gewürzgurken, ganz oder in Scheiben
12 - 4 kleine Scheiben gekochte Rote Bete (optional)
13 - Frische Petersilie, gehackt (optional, zum Garnieren)
# Zubereitung:
01 - Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit gesalzenem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseitestellen.
02 - 2 Esslöffel Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und etwa 5 Minuten glasig braten.
03 - Das gewürfelte Corned Beef zugeben und 2–3 Minuten unter Rühren erwärmen.
04 - Rote Bete und Gewürzgurkenwürfel zufügen. Die Rinderbrühe dazugeben und alles weitere 2 Minuten sanft erhitzen.
05 - Die gekochten Kartoffeln in die Pfanne geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel grob, aber gründlich zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - Die restliche 1 Esslöffel Butter in einer Antihaftpfanne erhitzen und die Eier sunny-side up braten, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch flüssig ist.
07 - Labskaus auf Teller verteilen. Jeweils mit einem Spiegelei belegen. Ein Heringsfilet, eine Gewürzgurke und optional Rote-Bete-Scheiben dazu legen. Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.