# Zutaten:
→ Für die Kartoffelpuffer
01 - 1,5 Pfund (700 g) mehligkochende Kartoffeln, geschält
02 - 1 kleine gelbe Zwiebel
03 - 2 große Eier
04 - 1/4 Tasse (30 g) Allzweckmehl
05 - 1/2 Teelöffel Salz
06 - 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
07 - 1/4 Teelöffel Backpulver (optional, für extra Knusprigkeit)
08 - Pflanzenöl zum Braten
→ Für das Apfelmus
09 - 4 mittelgroße Äpfel (z. B. Granny Smith oder Golden Delicious), geschält, entkernt und gehackt
10 - 1/2 Tasse (120 ml) Wasser
11 - 2 Esslöffel Kristallzucker (nach Geschmack)
12 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (optional)
13 - 1 Teelöffel Zitronensaft
# Zubereitung:
01 - Die Äpfel zusammen mit Wasser, Zucker und optional Zimt in einem mittleren Topf vermengen. Bei mittlerer Hitze zum Simmern bringen, abdecken und 10–15 Minuten weich kochen. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder für feines Mus pürieren. Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.
02 - Kartoffeln und Zwiebel mit einer Küchenreibe oder einer Küchenmaschine fein reiben. Die Masse in ein sauberes Küchentuch geben und möglichst viel Flüssigkeit auspressen.
03 - Geriebene Kartoffeln und Zwiebel in eine große Schüssel geben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und optional Backpulver ergänzen. Vorsichtig vermengen bis alles gerade verbunden ist.
04 - Etwa 1/4 Zoll Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Mit einem Esslöffel portionieren und die Kartoffelmasse flach und rund formen. Im heißen Öl von jeder Seite 3–4 Minuten knusprig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit restlichem Teig wiederholen, Öl nach Bedarf ergänzen.
05 - Die noch warmen Kartoffelpuffer zusammen mit hausgemachtem Apfelmus anrichten und genießen.