# Zutaten:
→ Fleisch
01 - 12 Unzen (350 g) geräucherte Wurst (z.B. Kielbasa oder deutsche Sorte), in Scheiben geschnitten
→ Gemüse
02 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
03 - 2 Karotten, gewürfelt
04 - 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und gewürfelt
07 - 1 Lorbeerblatt
→ Hülsenfrüchte
08 - 1¼ Tassen (250 g) getrocknete braune oder grüne Linsen, gespült
→ Flüssigkeiten
09 - 5 Tassen (1,2 Liter) natriumarme Hühner- oder Gemüsebrühe
10 - 1 Esslöffel Tomatenmark
→ Gewürze & Kräuter
11 - 1 Teelöffel getrockneter Thymian
12 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
13 - ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
14 - ½ Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
15 - 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie (zum Garnieren)
→ Speisekammer
16 - 2 Esslöffel Olivenöl
# Zubereitung:
01 - Olivenöl in einem großen Topf oder Schmortopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gewürfelte geräucherte Wurst zugeben und 3–4 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt ist. Die Wurst herausnehmen und beiseite stellen.
02 - Zwiebel, Karotten, Sellerie und Kartoffel in den gleichen Topf geben. Die Gemüse 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen, bis sie anfangen weich zu werden.
03 - Knoblauch und Tomatenmark unter das Gemüse rühren und 1 Minute mitanschwitzen, bis es duftet.
04 - Linsen, Lorbeerblatt, Thymian, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Salz hinzufügen. Mit der Brühe aufgießen und alles zum Kochen bringen.
05 - Hitze reduzieren, abdecken und 25 Minuten sanft köcheln lassen.
06 - Die gebratene Wurst zurück in den Topf geben und offen weitere 10–15 Minuten köcheln lassen, bis Linsen und Gemüse weich sind und der Eintopf leicht angedickt ist.
07 - Lorbeerblatt entfernen, abschmecken und eventuell nachwürzen.
08 - Heiß servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.